Вернуться назад

News *** DVB: европейскую убогость на российские просторы? *** News

<27 марта 2007 года>
/Antuan/
Hosted by uCoz
Яндекс.Метрика
- "ФГУП "Российские телевещательные сети", распространяющее телерадиосигнал в российских регионах, инициировало создание в Обнинске СП с итальянской компанией Digital Multimedia Technologies (DMT) для производства телевизионных передатчиков мобильного телевидения европейского стандарта DVB-H (Digital Video Broadcast Handheld). В дальнейшем РТРС планирует участвовать и в реализации проектов мобильного ТВ..." (по Интернет-сообщениям на тему "Мобильное ТВ" от 20.03.2007 г.)
- "Комиссар Евросоюза по информационным технологиям Вивьен Рединг, выступая на CeBIT-2007 19 марта, заявила, что Европа может потерять глобальное лидерство в развитии мобильного телевидения, если в ближайшее время не примет единого стандарта вещания. По ее словам, если индустрии мобильного ТВ не удастся решить этот вопрос, за нее это сделает комиссия ЕС." "Индустрия мобильного ТВ должна договориться о едином стандарте, — сказала она. — Я думаю, у нас осталось не так много времени!" Вивьен Рединг выступает за стандарт DVB-H, на разработку которого было потрачено почти 40 млн. евро! Этот открытый стандарт уже принят в 17 странах и, видимо, будет рекомендован всем участникам EMBC (European Mobile Broadcasting Council - Европейский совет мобильного вещания). По словам г-жи Рединг, о единой технологии необходимо договориться не позднее лета текущего года. " (по сообщению BBC)
- В конце 2006 начале 2007 среди операторов "большой тройки" стали циркулировать слухи о готовности конкурентов к развертыванию тестовых сетей цифрового мобильного телевидения формата DVB-H! Вот так, так! И кто же из них эти слухи распускает, или же почва для недоволвок и недоговоренностей все же реально имеется? Кому необходимо ввести конкурентов в заблуждение или это все-таки утечка служебной информации? Если речь все же идет о реально готовящихся программах, то это порождает еще больше вопросов! На основании чего принималось или принимались решения о развертывании сетей, пусть даже тестово-эскпериментальных (эх, словечко-то какое получилось!), на основе формата DVB? Он что же уже принят в качестве базового стандарта цифрового ТВ в нашей стране? А как же Европа, спросите Вы? А что, собственно говоря, нам Европа? Мы что в составе Евросоюза и обязаны выполнять его решения? Да, вроде бы, нет! И не предвидится в ближайшей перспективе, как бы этого ни хотелось Грефу, Миллеру, Кудрину и компании, старательно тянущих нас в ВТО (Всемирная торговая организация) на достаточно кабальных условиях!
- А то получается: вот мы спали и проснулись, когда за нас уже почти всё решили! Снова, в который уже раз, реймановская камарилья втягивает телекоммуникационный мир России в очередную "черную дыру" (в финансовом, конечно же, смысле)! Ведь еще в конце 2003 года для многих телевизионщиков нашей страны было очевидно, что предлагаемая ранее убогая проевропейская концепция цифрового ТВ в диапазоне 800 МГц начинает потихоньку забываться! Ну, и пес, как говорится, с ней! Было бы о чем жалеть! Ведь специалистам хорошо известно, что на базовой платформе цифрового ТВ любого стандарта в диапазоне 800 (или менее!?) МГц невозможно создание технологии, обеспечивающей планомерный и малозатратный переход к HDTV (цифровое телевидение высокой четкости, где для получения более высококачественной принимаемой картинки необходимо транслировать более 1000 строк (против, примерно, 600 в SEСAMe!). А для этого, как вы понимаете, необходима более широкая полоса для одного частотного канала, что удачно реализуется только в более высоких частотных диапазонах (свыше 2000 МГц, как, например, приняли в США), с обязательным обеспечением необходимого количества разрешенных частот - сетки рабочих частот.
- У нас же получается: как Европа, так и мы! С дебильно-радостным осознанием причастности! Только вот к чему? В то время как в США успешно реализуется совсем иная концепция, которая позволит в обозримом будущем плавно и без напрягов (организационных и финансовых) перейти к ТВВЧ! А мы с упорством баранов построим завтра сети морально устаревшие уже сегодня! Другими словами, вложим деньги и усилия в строительство того, что уже сегодня убого, а завтра начнем все сначала, но уже на совершенно ином фронте! И снова деньги, усилия, время... Ну, так ничего! Мы же страна "богатая" и можем себе позволить роскошь покупать ненужные технологии... Обидно, не правда ли?
- Хотя механизм всей этой прореймановской возни предельно ясен: там где много и постоянно строят и внедряют, можно неплохо поживиться на одних только "откатах" за подписание выгодных договоров и контрактов! Вот этому господа из Минсвязи за последние десять-пятнадцать лет научились неплохо!
- Храни тебя Бог, многострадальная Россия!