Вернуться назад
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz

 

Зело борзо писать умеютъ!

Hosted by uCoz

Борзописцы о 3G

- Давненько я не заглядывал в журнал «Connect: мир связи» - все времени не хватало, да и неинтересным он стал (слишком мало серьезной, профессиональной аналитики) – а тут сподобился! И лишний раз убедился в том, что журнал действительно утратил ту изюминку, что была присуща его номерам конца 90-х годов прошлого века.
- Решил просмотреть аналитику по теме «3G», надо вам заметить, весьма животрепещущей в последние годы. И что же я там нахожу? Все статьи по данному вопросу узурпировала некая Ольга Кузнецова – весьма миловидная (судя по имеющимся фото) мадам, чего не скажешь о стиле ее статей. Рассмотрим подобную «аналитику» на двух конкретных примерах.
- Март 2005 года: «Быстрее, дальше, лучше: CDMA или GSM?». Статья в целом неплохо показывает развитие ситуации на рынке услуг сотовой связи России с точки зрения внедрения на нем технологии CDMA-450 (CDMA-2000). Говорится даже о некоторых ее преимуществах, таких как более высокие скорости и дальнобойность. Я уж не буду делать особый упор на том, что о CDMA-450 говорится то как о технологии, то как о стандарте. Тут на лицо обычная техническая безграмотность. СDMA-450, как и просто CDMA (Code Division Multiple Access) является технологией, платформой (как впрочем и FDMA и TDMA), а стандарты на ее основе имеют вполне конкретные названия, например, IMT MC-450 или UMTS (W-CDMA)!
- Но тут же разговор переходит на существующие «узкие места» новой технологии, что мол процесс стандартизации отстает от развития самой платформы и роуминга почти нет в CDMA-сетях. Ну, и все в этом духе! И вообще, мол CDMA-450 не относится к 3G! Вот те раз, договорились!? А как же тогда: «В марте 2002 года стандарт IMT MC –450 (CDMA-450), предложенный фирмой LUCENT TECHNOLOGIES (США), был утверждён в России как федеральный (третий после NMT-450 и GSM-900/1800)! А ранее «Международным Союзом Электросвязи (International Telecommunication Union - ITU) технология IMT MС наряду с UMTS была включена в спецификацию радиоинтерфейсов для систем подвижной связи 3-го поколения IMT-2000» («СDMA или GSM – битва титанов?» Виктор Тишаков, октябрь 2002)???
- Или у нас в России только Леонид Рейман энд компании имеют право определять, что относится к 3G, а что нет? Интересный подход! И Международный Союз Электросвязи нам не указ – мы и сами с усами! Тут и до раздвоения личности, шизофрении то бишь, недалеко.
- И все это на фоне вроде бы взвешенного анализа соотношения абонентских баз операторов GSM и CDMA, ссылок на более высокий ARPU (среднемесячную доходность в пересчете на одного абонента) CDMA-сетей и т.д. Известный, кстати сказать, прием – когда в ходе изложения реальных фактов, событий или свойств чего-либо к ним подмешивать свои интерпретации свершившегося и желаемые качества интересующего объекта, то все это будет легко восприниматься неподготовленным читателем, как вполне правдивая информация! Для того чтобы полуправда казалась правдой ее достаточно упаковать в оболочку легко проверяемой достоверности! Не плохой ход?
- Для кого как! Лично у меня такие выверты всегда вызывают вопрос, а кому и для чего все это нужно. Ну, не верю я и все тут, что госпожа Кузнецова абсолютно некомпетентна в вопросе, который периодически освещает на страницах достаточно известного журнала! А если так, то остается только заподозрить ее в преднамеренном использовании сей методики. Другими словами говоря, человек знает, что и как он пишет, заведомо соглашаясь с тем, что найдутся люди, которым ЭТО ясно, как белый день!
- С одной стороны это заказчики подобных материалов (в том, что это «заказуха», лично я нисколько не сомневаюсь), а с другой – профессионалы, легко ориентирующиеся в дебрях терминов и понятий. Последние, как правило, и называют подобных журналистов борзописцами – пишут много, вроде бы, просто и понятно, но только под заказ, гарантируя определенный «паблик релейшн».
- Но вернемся к нашим баранам, то бишь технологиям и стандартам сотовой радиотелефонии. Апрель 2006 года: «От Австралии до России – 1G (Станет ли 3G шагом к прибыльности?)». Здесь мадам Кузнецова на примере «фиаско» (ну это для кого как!) австралийских операторов призывает российских хорошенько подумать, прежде чем вкладывать денежки в развитие 3G-сетей. Мол еще не факт, что поимеете при этом хорошую выгоду! Опять какие-то «непонятки»! А как же тогда информация об ARPU в 60 USD в российских CDMA-сетях, обозначенная в статье годичной давности? Для сравнения, ARPU на уровне 12 USD в российских GSM-сетях считается очень и очень неплохим. Все это означает только одно, на российском телекоммуникационном рынке CDMA-сети могут иметь в 5 (пять!) раз меньшее количество абонентов по сравнению с GSM-сетями и обеспечивать сопоставимые экономические показатели. А если сюда еще добавить и то, что сетевого радиооборудования сети 3G требуют почти на 30 процентов меньше (это как раз таки обеспечивается за счет лучшего распространения шумоподобных сигналов -ШПС), то разрыв в количестве абонентов при сохранении экономического паритета станет еще больше! Так что о каких экономических рисках вы говорите, госпожа журналистка?
- Пусть уж сами клиенты решают, в каких сетях им комфортнее работать, в тех, которые до сих пор не могут обеспечивать качественную передачу речи или в тех, которые позволяют уже сегодня передавать видеоизображения в режиме реального времени параллельно с трансляцией речевого трафика! А подход, навязываемый автором вышеозначенных статей, мягко говоря, дурно пахнет – нас хотят убедить в том, что для России дальнейшее построение технически устаревших GSM-сетей является экономически самым выгодным решением. Еще бы! Ведь если пойти по паневропейскому пути и драть за 3G-лицензии с операторов три шкуры, то, конечно, любую экономическую выгоду в самом начале пути можно свести на нет! А если еще при этом заряжать передовые телекоммуникационные издания «аналитическими» статьями прореймановского толка, то результат будет неутешительный! Именно благодаря этой иезуитской методике по оболваниванию потенциальных клиентов и операторов, десять лет CDMA-сети в России развивались так слабо.
- Но последние три года стали свидетельством того, что научно-технический прогресс не может топтаться на месте, не смотря на усилия отдельных телекоммуникационных кланов! Прорыв технологий CDMA в нашей стране вполне очевиден! На конец марта 30 (регионов) имели коммерческие сети CDMA-450 (CDMA-2000 они же IMT MC-450)!
- А такие журналисты, как Ольга Кузнецова, всегда были и будут, так как всегда найдутся те, кто будет плести всякую ахинею, не вникнув в суть вопроса, только за щедрые подачки «хозяев жизни»! Ведь если человек, пишущий на тему «3G», не понимает в чем разница между CDMA и W-CDMA, но пытается жонглировать этими аббревиатурами, то о какой серьезной аналитике может идти речь в его статьях?
Тольятти, 29.05.2006 г.
© VATTechnologies Яндекс.Метрика