Вернуться назад
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz

 

Стандарт с частотным разделением радиоканалов (FDMA - 1G)

Hosted by uCoz

Скандинавский стандарт NMT-450

- NMT-450 - североевропейский (скандинавский) стандарт аналоговой сотовой сухопутной подвижной радиосвязи первого поколения (The Nordic Mobile Telephone System) . Получил широкое распространение в Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии, а c 1991 и последние 8...10 лет также в России и ряде стран бывшего соцлагеря (Балтия, Польша, Болгария, Украина и другие). Стандарт NMT-450 коммерчески начал использоваться с 1981 года и является одним из старейших, наиболее проверенных и чаще других модифицированным: NMT-450, NMT-900, NMT-450i, NMT-450+. В настоящее время в нашем отечестве применяются только две последние его разновидности, как наиболее пригодные к российским условиям. Данный стандарт у нас в стране стал известен под торговой маркой «СОТЕЛ-сотовый телефон России». На центральном телевидении он чаще всего представлен рекламой компании/оператора «МСС-Московская Сотовая Связь». Стандарт NMT-450 сертифицирован в России как федеральный. Это означает, что терминалы (телефоны) NMT-450 при программировании получают общероссийские номера, совместимые с общеевропейской системой нумерации. Кроме того, разрешено использование системы двойной нумерации, то есть использование дополнительно к общероссийскому номеру также номера в нумерации местной телефонной сети региона (зоны) прописки терминала. При наборах внутри региона (зоны) прописки используется, как правило, только местный номер, а при наборах из других регионов или по сети NMT-450 России может использоваться и общероссийский семизначный номер. Даже при переезде из одного региона в другой абоненту не нужно ломать голову над бесперебойностью связи, так как номер его терминала универсален и действителен как на территории России, так и в тех странах, где существует сеть NMT-450. А это несомненно очень удобно для абонентов!
- В NMT-450 подвижные станции полностью совместимы со всеми базовыми станциями системы независимо от страны. Все подвижные абоненты имеют возможность работать в любой из стран, входящих в систему. Система снабжена четырьмя типами абонентских подвижных станций:
- 1. Обычные подвижные станции;
- 2. Подвижные станции с приоритетом;
- 3. Портативные (носимые) подвижные станции;
- 4. Подвижные станции - таксофоны.
- Система предназначена в основном для обслуживания наземных подвижных абонентов, однако, в некоторых случаях может обслужить также и абонентов морских подвижных служб на небольших расстояниях от берега (до 50 - 70 км). Она обеспечивает:
- 1. Вхождение в связь и регистрацию стоимости разговора как из подвижной станции, так и наоборот, в автоматическом режиме;
- 2. Возможность организации связи между подвижной станцией и любым абонентом стационарной телефонной сети или с любой другой подвижной станцией, включенной в систему, независимо от страны;
- 3. возможность автоматического поиска подвижного абонента в пределах объединенных сетей (например, Скандинавских стран и России).
- Принцип работы подвижной системы радиосвязи основан на взаимодействии с фиксированной телефонной сетью. В состав сетей подвижной связи входят:
- MSC - центр коммутации подвижной связи;
- BTS - базовые станции;
- MS - подвижные станции.
- Центр коммутации подвижной связи (MSC) обеспечивает управление системой подвижной радиосвязи и является интерфейсом между подвижной станцией и фиксированной телефонной сетью. Каждый MSC обслуживает группу базовых станций. Совокупность BTS, обслуживаемых одним MSC, образует зону обслуживания (TA - traffic area). Система образована таким образом, что в зависимости от значимости абонентов она может им предоставлять некоторые преимущества, такие как сокращенный набор, приоритет и т.п. На каждой базовой станции один канал используется как канал вызова, он маркируется специальным сигналом опознавания. Один или несколько других каналов, когда они свободны, маркируются другим сигналом, показывающим, что канал свободен. Подвижные станции, находящиеся в зоне действия базовой станции, постоянно работают на прием на канале вызова. Однако, при определенных обстоятельствах, MSC может допускать использование канала вызова для ведения разговора. Эта возможность может быть использована только в том случае, когда на базовой станции нет свободных каналов связи.
- Система имеет следующие технические параметры:
--- Передача от БС к мобильной станции -- 463 - 467,5 МГц
--- Передача от мобильной станции к БС -- 453 - 457,5 МГц
--- Мощность передатчика БС -- до 50 Вт
--- Мощность передатчика мобильной станции -- от 0,75 до 1,2 Вт (носимая) и от 7 до 20 Вт (возимая)
--- Дуплексный разнос -- 10 МГц
--- Тип модуляции сигнала -- частотная, FFSK (Fast Frequency Shift Keying) - для служебных сигналов
--- Ширина полосы одного частотного канала -- 25 КГц
--- Интервал между соседними частотами -- 25 КГц или 12,5 КГц при интерливинге (перемежении частот)
--- Количество разрешенных частот в диапазоне -- 180 или 359 при интерливинге
--- Тип служебных сигналов -- цифровой, скорость 1200(значение "1") и 1800(значение "0") бит/c
--- Скорость передачи данных в канале связи -- 4800 Кбит/c
--- Радиус соты -- до 40 км
--- Наличие защиты доступа в сеть -- процедура SIS (Subscriber Identification Security), наличие неизвлекаемого программируемого модуля SIS в мобильном терминале.
- В дополнение к сигналам, различающим каналы вызова и каналы связи, имеются сигналы, определяющие зону обслуживания и страну, в которой находится подвижная станция, а также сигналы, обозначающие номер канала. Все служебные сигналы являются цифровыми и передаются со скоростью 1200/1800 бит/с FFSK модуляцией ( Fast Frequency Shift Keying). Нулю соответствует частота 1800 Гц, а единице 1200Гц). Сам разговор в канале представляет собой частотно модулированный аналоговый сигнал.
- Впервые в России с этим стандартом начала работать питерская компания "Дельта-Телеком" (1991 г.), ставшая и самой первой сотовой компанией в нашей стране. Затем уже была "Московская сотовая связь" и другие... В России использовались следующие разновидности: NMT-450i (с процедурой защиты доступа в сеть) и NMT-450+ ( поддерживающий дополнительные алгоритмы скремблирования(шифрования) радиосигнала, затрудняющие его радиоперехват и прослушивание с помощью простейших устройств). Другая его разновидность, NMT-900, у нас не использовалась ввиду применения стандарта GSM.
Тольятти, 27.09.2002 г.
© VATTechnologies Яндекс.Метрика