Вернуться назад
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz

+++ Перспективы сотовой связи в России +++

На данной странице Вы ознакомитесь со статьей, делающей попытку обозначить перспективы развития отрасли сотовой радиотелефонной связи в нашей стране.

GSM или CDMA - битва титанов?

- На сегодняшний день стало предельно ясно, что все основные действующие на территории России стандарты сухопутной сотовой подвижной радиосвязи в полной мере продемонстрировали свои возможности. Потенциальный же их ресурс, увы, невелик. В первую очередь это касается аналоговых стандартов первого поколения (NMT и AMPS), которые будут плавно уходить со сцены под названием «рынок услуг сотовой связи». Но и стандарты второго поколения (D-AMPS и GSM) начинают «выдыхаться»! D-AMPS получил «вид на жительство» в нашей стране до 2010 года, а дальше - нужно освобождать этот участок частотного диапазона под цифровое телевидение. Именно по этой причине «ВымпелКом» добивался получения лицензии, разрешающей работу в стандарте GSM под брендом (торговой маркой) «БиЛайн»! Однако к середине 2002 года специалистам стало ясно, что реализация российской концепции цифрового ТВ (созданной по образу и подобию европейской и не предусматривающей переход к ТВ высокой чёткости, в отличии от США) в диапазоне 800 МГц просто нецелесообразна, так как безнадёжно устарела! Поэтому отпадают формальные препятствия для дальнейшего развития сетей D-AMPS и CDMA-800 (IS-95). Но официального заявления сделано не было, и не издано никаких регламентирующих документов по этому поводу.
- Попытки продемонстрировать всё новые и новые «супер» достоинства технологии TDMA/FDD, лежащей в основе стандарта GSM ( да и D-AMPS тоже), начинают напоминать труд упорного Сизифа! Запуск 3-ей фазы GSM с технологией GPRS, которая должна обеспечить скорость передачи данных по радиотракту (с помощью мобильного телефона) до 144 Кбит/с (а в перспективе 384 Кбит/с), очень бледно выглядит на фоне технологий CDMA, которые уже сегодня обеспечивают данную скорость за счёт использования динамично меняющейся пропускной способности сети. А на «завтра» разработчики обещают скорость в 2000 Кбит/с! И это, по их заявлениям, вовсе не предел. Технология CDMA, как технология третьего тысячелетия, позволяет передавать даже видеоизображения в режиме реального времени!
- С «треском» провалилась во второй половине 2000 года попытка фирмы Nokia (Финляндия) внедрить на европейский рынок новую разновидность стандарта GSM – GSM-400. По замыслу разработчиков, он должен был стать «достойной заменой» аналоговым европейским стандартам: NMT-450, С-450 и другим. В России крупнейший оператор NMT («Московская сотовая связь»), протестировав реальные возможности GSM-400 (кстати, не состыковавшиеся с заявленными), наотрез отказался от его продвижения и устремил свой взор на CDMA-450, продвигаемый компанией Lucent Technologies (США). Также бесславно закончились поползновения в сторону закрытия национальных аналоговых сетей в Германии (С-450) и Швеции (NMT-450) летом 2000 года! Германские абоненты, в большинстве своём, отказались переходить в сеть GSM-900, не смотря на значительные льготы: бесплатный терминал с подключением и некоторый объём бесплатного эфирного времени! В первую очередь, их не устроила высокая цена эфирной минуты (в сравнении с С-450), меньшая зона охвата по стране в целом (особенно сельская местность) и худшее, в ряде случаев, качество связи (по всей видимости, из-за применения дешёвых сотовых телефонов). В Швеции же, после относительно тихих попыток «плавного» перевода абонентов сети NMT-450 в сеть GSM-900 летом 2000 года, была обнародована федеральная программа модернизации национальной аналоговой сети!
- В Финляндии же планируется до конца 2002 года начать мероприятия по закрытию национальной сети стандарта NMT-450 с переводом её абонентов в сети других стандартов (GSM или W-CDMA?). Скорее всего, и другие европейские государства, эксплуатирующие и сегодня сети аналоговой сотовой связи (в том числе и Россия), начнут форсировать мероприятия по их свёртыванию. А это значит, что аналоговым стандартам осталось работать гораздо меньше (не более пяти лет), чем прогнозировалось ранее (не менее десяти лет). Но уж таковы реалии сегодняшнего дня.
- Прорыв же технологии CDMA в последние годы минувшего столетия был связан с появлением принципиально новых программных и аппаратных средств: высокоскоростных процессоров; новейших алгоритмов цифровой обработки сигнала, позволяющих использовать принцип «пазлов» (мозаики) для получения качественного сигнала путём «склеивания» его лучших фрагментов, пришедших с разных направлений (многолучевой приём в условиях города или сильно пересечённой местности перестал быть недостатком данного вида радиосвязи); использованием шумоподобных сигналов, очень слабо подверженных воздействию помех. Как ни странно для многих из нас, но теоретические предпосылки для создания сотовых технологий 3-го поколения были заложены ещё в 30-х - 40-х годах прошлого века. Труды академиков Агеева, Котельникова, Шеннона не были напрасны! Именно на их платформе в конце 80-х годов ХХ века и возникла современная технология CDMA, благодаря усилиям доктора технических наук Ирвина Джейкобса (США) и его команды, создавших фирму Qualcomm (Квалком).
- Игрища вокруг принятия европейского варианта стандарта сотовой связи 3-го поколения сегодня не более, чем политиканство и нежелание пропустить «проклятых янки» на европейский рынок средств сотовой мобильной радиосвязи. Пример шведской фирмы Ericsson, длительное время инициировавшей судебные иски к компании Qualcomm, в этом смысле очень показателен. Почти три года, отвлекая внимание других европейских разработчиков и производителей средств связи от технологии CDMA, она неожиданно заявила о своих серьёзных успехах в области широкополосного (а значит и более перспективного) W- CDMA! Вот Вам и приверженец GSM! Сегодня специалисты подразделения Ericsson Radio Systems уверяют всех заинтересованных лиц в том, что до конца 2002 года "доведут до ума" W-CDMA и что эта технология "принципиально"(!?) отличается от IS-95 и "абсолютно" совместима(!?) с сетями GSM. А ранее Юрий Громаков, вице-президент "Мобильных Теле Систем" по техническим вопросам (конец 1998 г.), заявил, что "принятый за основу метод W-CDMA как раз не совместим с существующим стандартом GSM, и поэтому для его внедрения потребуются промежуточные решения". Поскольку ширина радиоканалов будет составлять 5 МГц, Юрий Громаков видит и чисто российские проблемы с введением новой технологии. По его мнению, потребуются значительные усилия по освобождению 5-МГц участков спектра в диапазоне 2 ГГц.
- В Европе ожидалось, что уже во второй половине 2000 года будет определено со стандартом сотовой связи 3-го поколения и, скорее всего, это будет UMTS. Минуло почти два года, а ясности в этом вопросе пока мало. По сути, идёт война идеологий, а не технологий! По информации сайта www.3G-mobile (ныне, в начале 2010 года, это доменное имя продаётся, очевидно, за ненадобностью, ибо авторы так и не смогли "попасть в струю") (см. Рис. 1) была предложена "некая" хитромудрая схема эволюции сетей второго поколения. Согласно ей, CDMA-800 (он же CDMA-one или IS-95) относится ко второму поколению!? Ни больше и ни меньше! Это лишний раз подтверждает мои предположения о нежелании "давать зелёный свет" американским технологиям в Европе. Идёт обычное шельмование понятий, опирающееся на запутанность данной тематики! Ибо, ни по каким критериям технология CDMA не может относится ко второму поколению систем сотовой подвижной радиотелефонной связи. То, что IS-95 появился на свет раньше, чем были приняты спецификации радиоинтерфейсов для систем подвижной связи 3-го поколения: IMT-2000, ещё ничего не значит! Фактические достижения научно-технического прогресса всегда опережают их документальное признание!
- Но, не смотря на все попытки ответственных госчиновников навязать нам «проевропейский» путь развития в области мобильной связи (а это значит жёсткая привязка к стандарту GSM), ряд российских операторов медленно, но уверенно смещает акценты в сторону последних новейших разработок. Более 10 регионов сегодня работают с оборудованием CDMA-one (узкополосный вариант) в режиме фиксированного абонентского радиодоступа. Накапливается богатейший статистический материал и неоценимый опыт работы с самой современной и наиболее перспективной технологической платформой. И, мне думается, эти-то регионы и окажутся наиболее подготовленными в плане перехода на полномобильный CDMA или даже W-CDMA.
- Из вышеизложенного следует, что в основе стандартов сотовой связи 3-го поколения не могут лежать, в основном, исчерпавшие себя технологии 2-го поколения! И не смотря на продолжающееся «победное шествие» стандарта GSM-900/1800 по нашей стране (да и по всему миру в целом), на арену конкурентной борьбы сегодня плавно и незаметно для большинства из нас выдвигается новая грозная (для ныне действующих операторов) сила, которая, быть может, уже завтра заявит о себе во весь голос! И, думается, ждать нам с Вами осталось не так уж и долго. В ближайшее время мы можем стать свидетелями ещё одного значимого технологического прорыва в области телекоммуникаций!
- 2000 год стал для России, как считают аналитики, началом сотового бума. Прирост количества абонентов сетей сотовой подвижной радиосвязи составил 169%! На 01.01.2001 г. сотовые операторы предоставляли услуги более чем 3 500 000 абонентам в 74 субъектах Российской Федерации. Около 70% из них – абоненты сетей GSM-900/1800, 20% - абоненты AMPS/D-AMPS и около 10% - абоненты сетей NMT-450i (однако даже в них прирост за 2000 год – более 150 000). Около 80% абонентов пользуются услугами цифровых сотовых стандартов! Но что показательно: в данных статистических отчётах нет ни слова о количестве абонентов российских CDMA-сетей! Что это? «Забывчивость» чиновников от Минсвязи РФ, или нежелание признать очевидные факты в угоду определённым структурам и личностям? А ведь к середине 2002 года число абонентов российских CDMA-сетей превысило цифру 230 тыс., не смотря на мощнейший прессинг против этой технологии. Всего же в мире насчитывается около 100 млн. абонентов CDMA- сетей различных модификаций (середина 2001 г.). Клиенты сами вправе решать, чем им пользоваться! (см. Рис. 2)!
- Модернизация аналоговых сетей – вопрос времени. В будущем сети сотовой подвижной радиосвязи третьего поколения начнут слияние с сетями спутниковой радиосвязи. Таким образом, будет реализован принцип глобального охвата территории земного шара услугами мобильной радиосвязи! Программа «GlobalStar» - это первые шаги сегодня в данном направлении. Интенсивнее станет использование частотных диапазонов 1800 и 1900 МГц. Предполагается начать освоение диапазона свыше 2000 МГц, а в городской черте использовать соты мини и пикоструктуры (с малым радиусом зоны обслуживания) для увеличения пропускной способности сотовых сетей.
- В марте 2002 года стандарт IMT MC –450 (CDMA-450), предложенный фирмой LUCENT TECHNOLOGIES (США), был утверждён в России как федеральный (третий после NMT-450 и GSM-900/1800)! А ранее «Международным Союзом Электросвязи (International Telecommunication Union - ITU) технология IMT MС наряду с UMTS была включена в спецификацию радиоинтерфейсов для систем подвижной связи 3-го поколения IMT-2000. IMT MC-450 для операторов NMT-450 - это первый этап перехода к сетям мобильной связи третьего поколения». Здесь, я думаю, комментарии излишни.
- Уже сегодня компании «Московская сотовая связь», «Дельта Телеком» и «Сотовая связь Башкортостана» ведут строительство коммерческих сетей IMT MC-450. К началу 2003 года планируется их полномасштабный запуск! А 13 августа в офисе «СОТЕЛ – Ульяновск» состоялась презентация оборудования сетей сотовой связи третьего поколения CDMA 2000 - 1х (IMT - MC 450). Презентацию проводили специалисты корпорации Huawei Technologies (Китай). Было принято решение о проведении двухсторонних технических и коммерческих консультаций по вопросам развёртывания сети третьего поколения (CDMA 2000-1x) в Ульяновской области. В планах - коммерческий запуск в первой половине 2003 года!
- В области же тарифной политики вслед за европейскими (да и мировыми) операторами российские будут вынуждены постепенно переходить к новой концепции: плата за объёмы передаваемой/получаемой информации. В свете этого передача/приём обычной речи перестанет быть такой дорогостоящей. Работа в «Интернете», передача/приём массивов данных, передача видеоизображений в режиме реального времени – это будет гораздо дороже передачи речи (речевой трафик будет постепенно дешеветь)! Но всё это пока ещё в будущем…
Тольятти, 31.10.2002 г.
© VATTechnologies Яндекс.Метрика