Вернуться назад

 

(4G, 5G... Что дальше?)

Перспективы мобильных телекоммуникаций - 2015

- Предыдущая аналитическая статья на тему перспектив мобильных технологий была написана мною более пяти с половиною лет назад, в марте 2010 года. Тогда манящая аббревиатура LTE воспринималась многими из нас, как весьма отдалённая перспектива. И хотя я давал оптимистический прогноз на начало первых тестовых эксплуатаций в России на 2012 год, сам в это не очень-то верил, больше полагая, что произойдёт это не ранее 2013-14 года.
- Но уже через полтора года, в сентябре 2011-го, мне посчастливилось принимать участие в запуске и тестировании двух базовых станций LTE технологии MIMO диапазона 2600 МГц производства NSN (Nokia-Siemens-Networks) в республике Южная Осетия (г. Цхинвал)! В качестве абонентских устройств использовались USB-модемы компании Samsung.
- Максимальная скорость на ненагруженной соте (два абонентских устройства) в неподвижном состоянии составила 104 Мбит/с, в движении по городу со скоростью 40-50 км/ч – более 50 Мбит/с! И это при двух БС.
- И уже в конце 2012 года в Поволжье всерьёз заговорили о запуске коммерческих сетей LTE к концу 2013 года операторами «большой тройки». Но закончился 2013 год, а долгожданная «эра LTE» так и не началась! Запуск пилотной сети Yota («Скартел») в Самаре не в счёт, так как в продаже банально не оказалось в достаточном количестве недорогих абонентских устройств (если честно, их вообще не было!) и разнообразных тарифных планов.
- И только в первом квартале 2014 года ОАО «МегаФон» смонтировал коммерческую сеть этого стандарта в диапазонах 800/2600 Мгц на территории Самарской области (Самара, Тольятти, Жигулевск). Но смонтировать-то смонтировал, а запустил в Тольятти лишь более чем полгода спустя – не было частотных разрешений!
- Собственно говоря, прогноз мой почти сбылся – коммерческая эксплуатация LTE в России началась не ранее 2012 года. А что же другие регионы? Всего началу ноября 2015 года (по данным сайта anisimoff.org) сети LTE в диапазонах 800/1800/2600 МГц были уже развёрнуты в 215 городах областного, краевого, республиканского и районного значения! Операторы: Вымпелком, МТС, МегаФон/Йота, Теле2 и несколько мелких региональных операторов. Ну, и конечно же, первые коммерческие сети в России были развёрнуты компанией "Скартел" (бренд Yota), купленной впоследствии "МегаФоном"
- А «змеи-искусители» вендоры тем временем потихоньку на все голоса начинали «петь» не только об LTE-Advanced (скорости в канале DL до 300 Мбит/с), но и о 5G (скорость в канале DL до 1 Гбит/с!), повергая операторов в очередной шок! Ещё бы, не успели они вложиться в 4G и 4G+, как уже на подходе ещё «более новейшие» технологии! Не стоит, однако, при этом забывать о всё тех же японцах, которые достигли-таки скоростей в радиоканале 1 Гбит/с при ширине полосы физического канала в 100 МГц (DoCoMo), но громко не называют это технологией 5G. Вообще-то, для японцев не столь характерна и менее важна эта игра с увеличением порядкового номера поколений радиотелефонной связи. Она, эта коммерческая игра, в большей степени присуща Европе!
- Небольшое примечание: Изначально деление технологий (технических платформ) систем радиотелефонной связи с открытым доступом на поколения G (Generation) осуществлялось по используемому принципу доступа к каналу связи. 1-е поколений, 1G – МДЧР (множественный доступ с частотным разделением каналов), он же FDMA; 2-е поколение, 2G – МДВР (множественный доступ с временным разделением каналов), он же TDMA; 3-е поколение, 3G - МДКР (множественный доступ с кодовым разделением каналов), он же CDMA. И всё! А далее начали действовать уже не технари, а маркетологи, продажники и прочая коммерческая братия. А что же представляет из себя 4G? Да всё тот же CDMA! Только модернизировано-модифицированный! Используются другие типы модуляции, нежели в 3G; расширяется физический канал связи, за счёт чего увеличивается число виртуальных каналов, а значит и скорости передачи пакетного трафика; применяется более совершенное помехозащищённое избыточное кодирование импульсно-модулированных сигналов и т.д., и т.п. Но преподносится это, как «суперновейшие» достижения в теории и практике связи.
- На самом же деле, всё уже давно придумано, но выдаётся хорошо контролируемыми «порциями», то есть очередными «новинками»! Бизнес, бизнес и ещё раз бизнес! И ничего больше. К научно-техническому прогрессу это не имеет ровным счётом никакого отношения. Правда, некоторые из таких вот «коммерсантов» ещё более «осторожны» в прогнозах:
- Но операторов, тем не менее, больше волнуют более или менее реальные перспективы развития LTE-сетей (в которые вложены серьёзные средства). Прогноз роста абонентской базы этих сетей в России на пятилетку по версии известного консалтингового агентства выглядит вот так:
- На фоне всего этого. Очень уж «своевременным» выглядит заявление Стива Перлмана (Artemis Networks) об очередном технологическом «прорыве». Новая приманка называется pCell (pCell Technology) и обещается, что с её помощью скорости пакетного трафика в существующих 3G-сетях (4G-сети вообще для этой технологии необязательны!) вырастут чуть ли не на три порядка (в 1000 раз!). Ну, или в крайнем случае, в десятки раз! Вот так! Ни больше и ни меньше!
- В чём же секрет господина Перлмана энд компани с его коллегами из Artemis? Тут вообще сплошной туман и одни лишь загадочные намёки со ссылками на «полезное использование» интерференции радиоволн, от которой радиоинженеры и учёные до сих пор не знают, не то что, как избавиться, но хотя бы сколько-нибудь эффективно минимизировать её влияние без значительных и затратных организационно-технических мероприятий.
- Это они, инженеры и учёные, то ли не знают, то ли не могут! А вот Перлман и компания и узнали, и смогли! А как же по-другому? Как иначе продать подороже подобную заманчивую «новинку»? И первые клиенты уже клюнули! Компания Nokia всерьёз заинтересовалась технологией pCell после приватной встречи и презентации со стороны Artemis Networks. Поначалу инженеры Nokia не скрывали своего пессимизма, но после той уединённой встречи изменили свой взгляд на предложение Перлмана. По-видимому, Стив поведал им нечто, чего не озвучивал на публичной презентации с одновременной онлайн трансляцией одного и того же потокового видео на двадцати планшетах через локальную зону pCell в сети LTE (всё-таки LTE, а не UMTS!).
- Но это уже детали. Главное в том, что наживка сработала! И вот теперь готовьтесь стать свидетелями очередного «витка» научно-технического прогресса в сфере телекоммуникаций, а точнее, очередной гонки операторов по принципу: «Кто последний, тот ко..л!». Но по большому счёту, скорее всего, технология pCell хотя и имеет право на, то есть свою область применения жизнь (наиболее эффективно её применение на ограниченной площади – внутри помещений торгово-развлекательных центров, на стадионах, ледовых аренах, концертных залах), она не окажет сколько-нибудь заметного влияния на общий ход развития событий.
- Во-первых, на более значительных площадях сложнее обеспечить высокую пропускную способность сети с использованием этой технологии – потребуется значительно большее количество приёмо-передающих антенн. А их размещение всегда сопряжено с известными проблемами аренды мест (согласование с архитектурой, когда речь идёт об исторических памятниках и центах городов; просто нежелание владельцев зданий размещать источники радиоизлучения и т.п.).
- Во-вторых, для обеспечения устойчивого радиопокрытия с высокой пропускной способностью сети вне зданий потребуются совсем иные (нежели внутри помещений) мощности передатчиков. А это, при высокой плотности передающих антенн на местности, неизбежно повлечёт за собой ухудшение электромагнитной обстановки (зоны ограничения застройки начнут «слипаться», образуя значительные по площади зоны с превышением предельно-допустимых плотностей потока энергии (ППЭ) электромагнитного излучения).
- И если за рубежом эти нормативы мягче российских, то у нас 10 мкВт/см кв. для населения и 100 мкВт/см кв. для обслуживающего персонала! Один из методов борьбы с этим – снижение мощности передатчиков, что в свою очередь опять повлечёт за собою увеличение плотности антенн на местности с рисками первого уровня! Вот и получается, что хвалёная технология эффективно применима в основном внутри помещений, либо на весьма ограниченных площадях вне зданий. Что в общем-то, тоже не совсем уж и плохо!
- Поэтому, что бы ни обещал Стив Перлман, сети LTE будут строиться и расширяться. А вслед за ними и сети 5G. Причём требования к этим самым пресловутым 5G- сетям формируются уже сегодня:
- Мобильный телефон/смартфон и дальше всё больше будет превращаться в средство приёма/передачи пакетного трафика, с тарификацией за переданный/принятый объём:
- И в средство приема/оплаты платежей за товары и услуги:
- А окружающий мир начнет с каждым днём становиться всё более мобильным в глобальном смысле!
Загрузка выполнена из Тольятти, 30.11.2015 г.
© VATTechnologies