Вернуться назад
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz

 

(2010 год станет годом подготовки к переходу на новую технологическую платформу - LTE/4G)

Hosted by uCoz

Перспективы мобильных телекоммуникаций - 2010

- Свою первую статью на тему перспектив дальнейшего развития мобильной связи в мире вообще и в России в частности, написанную почти семь с половиною лет назад, я озаглавил как «GSM или CDMA – битва титанов?». Тогда этот вопрос стоял действительно очень остро, а тема была весьма и весьма злободневной. Ещё бы, ведь шельмование новой технологической платформы, несмотря на начало её победного шествия по миру, в Европе и России набирало обороты.
- Такие «выдающиеся деятели», как тогдашний министр связи России Леонид Рейман и «группа поддержки» из шведской Ericsson прилагали немалые усилия к тому, чтобы оборудование на основе технологии CDMA начало распространяться в Европе, как можно позже. Использование же того, что уже было завезено и успешно эксплуатировалось (CDMA-one), ограничить «красными флажками» всевозможных государственных ограничительных документов и «рекомендаций», рождаемых всё в тех же недрах Минсвязи России и Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI).
- Всё это облекалось в благообразные формулировки типа: «Мы же, как-никак, Европа, а потому должны использовать свои, европейские стандарты цифровой мобильной связи!» (можно сразу читать «должны использовать только GSM», т.к. других европейских стандартов цифровой мобильной связи просто нет в природе!).
- С одной стороны, вроде бы всё понятно, операторы финансово серьёзно вложились в создание сетей мобильной связи второго поколения (2G) и им не резон начинать вкладываться в сети третьего поколения (3G), не получив значимой отдачи от предыдущих. Но с другой стороны, всё это напоминает элементарное нежелание достойно конкурировать: хорошо, вы, как оператор мобильной связи второго поколения, не желаете пока (или может быть вообще) строить сети третьего поколения, но есть другие операторы, которые согласны этим заняться, а вы своим противодействием ставите им палки в колёса! Но это уже не конкуренция, а просто грязная подковёрная интрига. Ведь можно же действовать иначе, не пуская конкурента в свою нишу снижением тарифов, расширением спектра доп. услуг, да мало ли как, но в рамках честной и чистой конкурентной борьбы.
- Но, к сожалению, на европейском рынке всё сложилось именно по первому сценарию, сценарию грязной и беспринципной конкуренции. Хотя, что уж тут удивляться, там, где замешаны очень большие деньги, нет места порядочности. И благодаря таким вот действиям группы Рейман энд компании, даже стандарт UMTS(W-CDMA), разработанный «непримиримым врагом CDMA» шведской компанией Ericsson, поначалу многими связистами (как говорится, Бог им судья!) не идентифицировался, как стандарт семейства CDMA (аббревиатура W-CDMA намеренно опускалась в текстах рекламных пресс-релизов, тактико-технических характеристиках оборудования и журналистских публикациях, дабы не нервировать впечатлительного Реймана, на дух её не переносящего). Вот так лица и группы, протежировавшие долгое время в Европе и России лишь GSM, в конце концов, милостиво дали добро на внедрение UMTS, вроде бы, и не догадываясь о его CDMA-природе!
- Но, уверяю вас, всё это лишь хорошая мина при весьма отвратительной игре, как, впрочем, и многочисленные заверения некоторых нечистоплотных разработчиков в том, что W-CDMA принципиально отличается от простого CDMA! Чем же это так уж принципиально отличается, позвольте спросить? Уж не методами ли расширения спектра, или использованием в качестве кодов псевдослучайных последовательностей (ПСП) разного типа? И это принципиально? На мой взгляд, это технические нюансы, а что в этих платформах действительно принципиально, так это способ (принцип, метод) доступа к каналу связи, а он во всех случаях одинаков – множественный доступ с кодовым разделением (МДКР или в английской аббревиатуре CDMA!). И ширину полосы используемого физического частотного канала связи (что определяет лишь количество виртуальных каналов связи) никак нельзя считать критерием принципиального отличия CDMA-one/IS-95 (узкополосный вариант – ширина ПЧ одного канала 1,5 МГц вместе с защитными интервалами) от W-CDMA/UMTS (широкополосный вариант - ширина ПЧ одного канала 4,5 МГц вместе с защитными интервалами). И те, кто уверяют вас в обратном, элементарные мошенники-трюкачи, изо всех сил старающиеся продать вам уже известный товар в новой глянцевой упаковки и под видом нового!
- Если кто не верит, то пусть попробует заглянуть (если есть такая возможность) в начинку приёмо-передающей части того и другого оборудования. Поверьте мне на слово (я это делал сам лично!), в обоих случаях вы увидите там чипсеты (процессоры) с торговой маркой «Qualcomm»! Кому неизвестно, поясняю, это компания разработчик современной гражданской технологической CDMA-платформы, владеющая всеми патентами на ключевые принципы формирования шумоподобных сигналов (ШПС) и постоянно ведущая научные исследования в этом направлении. Так что если внутри оборудования разных модификаций CDMA- платформы используются одни и те же чип-сеты, то это значит, что и все ключевые принципы построения этих модификаций одни и те же.
- И вот уже сегодня никто не задаётся вопросом, кому же отдать предпочтение, GSM или CDMA? Вчерашние оппоненты Qualcomm на разные голоса нахваливают W-CDMA, сиречь UMTS, а операторы сетей второго поколения («большая тройка») наперегонки строят эти самые ещё вчера «бесперспективные» сети третьего поколения. И никто больше не предлагает горизонтально-вертикальных схем эволюции сетей второго поколения в сети третьего, как это делали уже в далёком 2002 году авторы сайта www.3G-mobile.com (кстати, сегодня это доменное имя выставлено на продажу, можно догадаться, что послужило причиной закрытия этого в своё время «широко популярного в узких кругах» сайта – мавр сделал своё дело, мавр может уходить!).
- А сегодня уже другой сайт www.mobi.ru предлагает только лишь горизонтальную эволюционную схему (смотри рис. 1) так называемого «семейства стандартов GSM»!? Ни больше и ни меньше! Оказывается, UMTS это эволюционное продолжение GSM (но это только если смотреть по предложенной схеме)! Ничего себе, замахнулись авторы! Не удивлюсь, если через некоторое время и это доменное имя попадёт на распродажу, с таким-то подходом запросто (если даже не удосужились сделать ссылку на источник, явно зарубежный).
- Но как бы там ни было, новые стандарты на основe CDMA-платформы проторили себе дорогу в жизнь и заняли достойное место под солнцем. И вот уже сегодня конкурентная борьба разгорелась среди этого семейства родственных стандартов, на поле боя активно вторгается мобильный Wi-Max, а на горизонте замаячил призрак LTE & LTE Advanced! И если с мобильным Wi-Max сегодня более-менее всё понятно, то, что такое это самое LTE и что сулит операторам, да и абонентам перспектива его скорого внедрения? Как-никак, а 2010 год уже вполне официально объявлен годом подготовки к переходу на LTE-платформу. Вполне недвусмысленно уже заявил об этом «МегаФон», зарекомендовавший себя очень динамично развивающейся компанией, продуманно и чётко расходующей серьёзные инвестиции на новейшие технологии, а затем и формирующей на их основе рынок самых передовых услуг.
- Так что же такое LTE? LTE (Long Term Evolution) – это всего лишь новый протокол высокоскоростной пакетной передачи данных (даже если судить по названию, это всего лишь эволюция существующих платформ), призванный удовлетворить всё возрастающие потребности в быстром скачивании\передаче объёмного контента, такого как видео онлайн, DVD или Blu Rey фильмы, а также участие в интерактивных играх, быстрая загрузка спутниковых карт местности, интерактивный просмотр видеоконтента! Это так называемое 4G - четвёртое поколение средств мобильной радиосвязи, наряду с мобильным Wi-Max. LTE – это развитие технологии UMTS/HSxPA использующее OFDM (к клиенту), SC-FDMA (от клиента) и MIMO. Отличительной особенностью именно данной технологии является возможность работать с частотным (парным, FDD) и временным (непарным, TDD) разделением каналов, что позволяет задействовать разные технологии оборудования, находящегося у операторов. Использование антенных технологий MIMO позволяет базовой станции обслуживать в 10 раз больше клиентов, чем позволяла WCDMA.
- По заявлениям разработчиков, внедрение LTE позволит обеспечить скорость до 300 Мбит/с от базовой станции к пользователю и до 75 Мбит/с в обратном направлении (DL/UL). В реальности, конечно, скорость будет «чуть меньше» - около 100 и 50 Мбит/с соответственно. Но, согласитесь, и это немало! Хотя, например, японская компания DoCoMo уже в прошлом 2009 году вела тестирование оборудования со скоростью пакетной передачи от базовой станции к пользователю до 1 Гбит/c! Правда, при этом в пресс-релизах как-то вскользь упоминалось, что ширина полосы пропускания физического частотного канала (место в выделенной полосе частот) при этом ни много, ни мало – 100 МГц! Всё как в том старом анекдоте: «Борману на голову упал с крыши кирпич. «Вот тебе раз!» - подумал Борман. «Вот тебе два!» - подумал Штирлиц, бросая второй».
- С такой-то шириной ПЧ одного частотного канала, даже с учётом защитных интервалов при использовании в одной полосе нескольких несущих частот, грех не обеспечить приличную скорость на даунлинке (направление от БС к пользователю – DL)! Но у меня, как у радиоинженера по образованию, сразу же возникает каверзный вопрос: это в каком же диапазоне собираются использовать эту «игрушку»! Явно в диапазоне выше одного, а то и двух ГГц! Ведь чтобы «нарезать» такие «полосочки» по 100 МГц, надо иметь достаточно протяжённую полосу частот. А в диапазоне до одного ГГц не больно-то разгуляешься: тут тебе и аналоговое ТВ, и другие действующие операторы мобильной радиосвязи, и средства радионавигации. Поэтому заверения разработчиков технологии LTE о возможности её применения в диапазоне 800 МГц выглядят для операторов более чем заманчиво!
- А что, диапазон удобный и вполне освоен, да к тому же скорости обещают вполне приличные, это, конечно, не 1 Гбит/c, но всё же! Но ведь и полоса одного канала 20 МГц вместо 100! Да и бороться за частотные разрешения в неосвоенных диапазонах не придётся. Другое дело, что работать с новым протоколом придется не всем типам абонентского оборудования. Скажем, в телефон LTE «засовывать» бессмысленно - там хватит и HSхPA. Всё равно максимум, что можно организовать на устройстве с таким крохотным дисплеем, — это видеозвонок и мобильное телевидение. А вот смартфоны и коммуникаторы с помощью LTE смогут обеспечить пользователям массу интересных и полезных функций: и чтение электронных книг, и интерактивные сетевые игры, и видеоконференции, и просмотр фильмов. Безусловно, обрадуются поддержке LTE владельцы ноутбуков и нетбуков - встроенный или внешний USB-модем обеспечит высокоскоростной доступ в сеть Интернет: можно будет не только осторожно проверять почту или болтать в аське, но и без проблем скачивать wav и mp3 музыку и фильмы в HD-качестве.

На фото представлен прототип абонентского устройства от компании Ericsson на базе LTE-платформы M700

- Правда, пока довольно сложно обстоят дела с производством LTE-чипсетов, да и самих пользовательских устройств. Как показал опыт эксплуатации Wi-Mах: для серьезного коммерческого успеха новой технологии всенепременно нужна поддержка крупных вендоров и массовый выпуск абонентского «железа». Несмотря на создание альянса для продвижения LTE, пока только шведская Ericsson официально объявила о пилотной готовности коммерческого продукта — LTE-платформы M700. Еще одно семейство чипсетов с поддержкой LTE — MSM8960 — продемонстрировала компания Qualcomm – родоначальник всех известных стандартов CDMA, а также главный мировой разработчик и производитель чипсетов для них.
- Но те же, уже действующие сети 3G & 3,5G с помощью новых релизов, таких как HSхPA+, также ведут последовательное наступление на фронте повышения скоростей пакетной передачи по каналам вниз (DL) и наверх (UL). И для большинства сегодняшних пользователей мобильного Интернета пиковых скоростей в 20 Мбит/c более чем достаточно, пусть даже среднее значение и будет на порядок меньше и составит «всего» 2 – 3 Мбит/c (ничего себе «всего», учитывая мобильность!). А, следовательно, наивно ожидать резкого увеличения спроса с их стороны на более высокоскоростные устройства, если, конечно, они не будут очень недорогими и легкодоступными. А значит, не стоит, всё же, надеяться и на лёгкую победу LTE.
- Особый же интерес операторов связи вызывает тот, пока всё ещё спорный факт, что, якобы, развертывание LTE-сетей — гораздо более выгодный проект, чем те же сети третьего поколения, которые, в принципе, по показателям скорости пакетной передачи начинают проигрывать новейшим технологиям. LTE эффективнее использует частотный спектр, отличается повышенной емкостью и меньшей задержкой сигнала (для небольших пакетов этот показатель вообще может составлять ничтожные 5 мс — любители интернет-игр это оценят). Как заверяют финансовые аналитики, пытаясь создать позитивный климат во взглядах операторов, внедрение технологии LTE позволит им (операторам) уменьшить капитальные и операционные затраты, снизить совокупную стоимость владения сетью, расширить спектр услуг, связанных с передачей данных по высокоскоростным каналам. Да и пользователи, вроде бы, вполне обоснованно захотят вознаградить оператора рублем — резкое увеличение скорости передачи данных серьезно улучшит качество предоставляемых услуг, что, в свою очередь, будет способствовать распространению новых платных мультимедийных сервисов (многопользовательских игр, социальных сетей, видеоконференций, систем мониторинга, интерактивных онлайн-приложений и др.). Но это только предположения аналитиков-финансистов, чьи прогнозы в отрасли телекоммуникаций в России не всегда бывали точными и верными.
- И хотя многие прогнозы относительно технологии LTE не очень оптимистичны, авторитетные технические эксперты стран Европы (а мы всё-таки часть Европы) предполагают её коммерческое внедрение не ранее, чем через 5 (пять!) лет (прогнозы на конец 2009 года), ситуация в России может, всё же, оказаться несколько иной. И, как с технологией 3G, эти сроки могут сократиться, как минимум, в два раза, и уже к 2012 году мы с вами станем свидетелями очередного нашествия новейших технологий в нашу страну. И это нашествие, как и в случае с 3G, очень быстро и чётко сформирует новый потребительский рынок, неведомых доселе в России услуг.
- Ну, а по поводу тарификации и стоимости предоставляемых услуг, то тут будут действовать и получать дальнейшее развитие, как пакетные тарифные планы, так и тарифицируемый по объёмам трафик. Дальнейшее развитие, безусловно, получат и безлимитные пакеты с динамичным шейпингом по порогу скачанного\переданного объёма пакетного трафика.
Статья готовилась с использованием материалов журнала "MOBI", №11, ноябрь 2009 г., Интернет-версия от 01.2010 г.
Загрузка выполнена из Тольятти, 05.03.2010 г.
© VATTechnologies Яндекс.Метрика