Вернуться назад
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz

 

Эх, раз! Да еще раз! Да еще много-много раз!

Hosted by uCoz

3,5G... 4G... Кто больше?

Hosted by uCoz
- Натолкнулся на «сенсационный» материал в очередном номере журнала «Connect: мир связи». В пафосном интервью Валерия Заскалета, директора российского представительства японской компании «NEC», говорилось о готовности поставлять на наш телекоммуникационный рынок уже сегодня оборудования 3,5G - «суперновейшего» поколения средств мобильных радиокоммуникаций. Я специально подчеркнул, что именно радиокоммуникаций, а не просто мобильной радиотелефонной связи, т.к. по заверениям господина Заскалета оборудование, о котором идет речь в интервью, обеспечивает немыслимые, для средств радиосвязи, скорости передачи данных – не менее 100 Мегабит/сек. А это делает его привлекательным, во-первых, именно с точки зрения передачи данных и только, во-вторых, для трансляции речевого трафика. Для сетей, выстроенных на подобном оборудовании, наиболее точной характеристикой был бы рекламный слоган из статьи «Станет ли 3G шагом к прибыльности?» Ольги Кузнецовой (гл. редактор вышеназванного журнала): «В нашей сети вы сможете еще и говорить по телефону!». Неплохо, правда?
- Но этого Заскалету показалось недостаточным и он делает «сенсационное» заявление о том, что завтра компания «NEC» готова поставлять в Россию оборудование 4G, поддерживающее скорости передачи данных по радиоинтерфейсу до 1 Гигабит/сек.!!! Да, воистину рекламной наглости никогда не было и, наверное, не будет никакого предела! При этом господин директор «забыл» уточнить, какой ценой этого собираются достигать. Ведь законы физики и в Европе и в Японии действуют одинаково! А это значит, что невозможно создать такие системы общедоступными, т.е. обеспечить множественный доступ в них, т.к. не удастся обеспечить требуемого количества высокоскоростных каналов связи.
- Специалистам не нужно долго объяснять такое понятие, как «эффективность использования спектра радиочастот» - это та полоса частот, которая занимается в среднем одним логическим каналом (в составе физического радиоканала). Так вот, уважаемый директор российского представительства такой серьезной японской компании, для систем 2G и 3G (как впрочем, и для 1G) эта величина, примерно, одинакова и колеблется в пределах от 25 до 30 килоГерц! А теперь не поленитесь взять в руки калькулятор и подсчитать, какую ПЧ будет занимать физический радиоканал в такой системе (для обеспечения вышеназванной суперскорости) даже при условии вторичного многоступенчатого уплотнения логического трафикового канала! Ведь какое количество таких каналов потребуется для поддержки скорости в 1 Гигабит/сек. грамотный радиоинженер-планировщик подсчитает Вам минут за пять-семь! А далее просто умножьте это число на 25 (или 12,5!) килоГерц и получите ту самую ширину полосы частот, занимаемую одним физическим радиоканалом. Это будет величина явно больше 10-15 мегаГерц!!! А ведь это только один (!) высокоскоростной канал связи, а на базовую приемопередающую станцию (БС) их потребуется несколько, в противном случае какая же это система с множественным доступом.
- И каким же интересно образом и в каком диапазоне удастся не только в России, но и в Европе или США, «нарезать» беспрепятственно такие огромные куски спектра? Можно подумать, спектр радиочастот во всем мире используется только для систем мобильной радиосвязи, и нет систем радионавигации, радиолокации, телевидения (аналогового и цифрового) и радиовещания, а также систем спутниковой и сверхдальней космической связи… Во всех странах существовала и существует проблема выделения значительных участков частотного спектра для радиосистем различного назначения, и на сегодняшний день она практически нигде полностью не решена. В ряде европейских стран приняли и осуществляют согласованные и взаимосвязанные программы по оптимизации использования частотного ресурса, включающие в себя конверсию и перераспределение по назначению частотных диапазонов. Однако это длительный и в отдельных случаях сложный процесс, затрагивающий интересы различных структур и ведомств. В России этот процесс находится в самой начальной стадии, стадии формирования основных концептуальных направлений, стыкующихся с общеевропейскими тенденциями. И мы в определенном смысле отстаем от Европы.
- И еще в своем интервью Валерий Заскалет использует известный в кругах чиновников от Минсвязи прием: введение в обиход «новых» технических понятий, связанных с принципами и методами доступа к каналам связи. Речь идет о так называемых «промежуточных» стадиях поколений систем мобильной радиосвязи. Как мы знаем, существуют три основных поколения таких систем, и это деление основано, прежде всего, на различии принципа доступа к каналу связи:
1) 1G – первое поколение, системы с МДЧР (FDMA) Множественным Доступом с Частотным Разделением каналов связи (Frequence Division Multiple Access) – NMT-450 в странах Скандинавии и России, С-450 в Германии, AMPS в США и России и т.д.
2) 2G – второе поколение, системы с МДВР (TDMA) Множественным Доступом с Временным Разделением каналов связи (Time Division Multiple Access) – GSM в Европе и России, D-AMPS в США и России и т.д.
3) 3G – третье поколение, системы с МДКР (СDMA) Множественным Доступом с Кодовым Разделением каналов связи (Сode Division Multiple Access) – IMT MC-450 и CDMA-800 в США и России, UMTS в Европе.
- Но, как видим, особенно в российской технической литературе за последние пять-шесть лет появилось несколько «промежуточных» стадий этих основных поколений. И начался этот подхалимски-иезуитский процесс в угоду министру-самодуру Рейману, на дух не переносящему аббревиатуру «CDMA» и все, что может быть с ней связано. Именно в эпоху его «правления» в недрах Минсвязи родились такие убогие понятия, как «2,5G» - так обозначили приводивший Леонида Дододжоновича в бешенство североамериканский стандарт IS-95 (CDMA-800!) или «2,75G» - так подхалимы нарекли опять-таки североамериканский стандарт IMT MC-450 (CDMA-450 или CDMA-2000!). Сюда же одно время пытались пристегнуть и надстройку над GSM-платформой - технологию EDGE, которая по сути-то вовсе и не является самостоятельным техническим решением (так, типа, пятое колесо в телеге!). А теперь за подобную практику взялись и менеджеры из совместной российско-японской компании, двигающей продукцию «NEC» на российский рынок, причем, как несложно догадаться, именно российские, а не японские менеджеры! И пошло поехало: 3,5G…4G… Кто больше, господин Заскалет? Или вы думаете, что среди российских инженеров-связистов сплошь одни недоумки, которые легко клюнут на Ваши рекламные выверты? Плохо же Вы о нас думаете! Мы, в отличие от Ваших питерских коллег, неплохо учились, заканчивали с отличием профильные связные ВУЗы (МЭИС, ЛЭИС, НЭИС, КЭИС, ОЭИС и ТЭИС) и получали степени кандидатов и докторов технических наук! И не Вам пудрить нам мозги своими надуманными «промежуточными» терминами. Суть-то дела от этого не меняется! Все Ваши выдуманные «3,5 и 4G» являются не чем иным, как модифицированными 3G-технологиями, позволяющими за счет использования более широкополосных радиоканалов и многоступенчатого вторичного уплотнения логических каналов (что приводит к снижению качества и для борьбы с чем приходится использовать избыточные коды!) значительно увеличить скорость передачи данных по ним. И не надо нам рассказывать байки «о принципиально новых технологиях». О том, на какой же платформе базируются эти Ваши «принципиально новые технологии», почему-то старательно замалчивается в «сенсационном» интервью. Еще бы! Если сказать правду, то Вас поднимут на смех с Вашими «3,5 и 4G» не только профессиональные связисты-радисты, но и журналисты, специализирующиеся на телекоммуникационной тематике. Вот и нагоняли Вы туману в своем интервью, старательно раздувая «от солидности» свои лощеные щеки. А, по сути, городили ерунду, «уважаемый». Не солидно как-то: такой взрослый и представительный дядя и мелет такую чепуху!
- Кроме всего вышесказанного хотелось бы добавить следующее. Лично я ни сколько не сомневаюсь в талантливости инженеров-разработчиков компании «NEC» и грамотности ее руководства, как среднего, так и высшего уровня. Но вот относительно ее российского представительства есть большие сомнения в компетентности как вообще, так и в частности. Например, мне известно, что только за последний год компания «NEC-Нева» (г. Санкт-Петербург) несколько раз оскандалилась по-крупному, продавая своим клиентам новейшие средства профессиональной радиосвязи (в частности, SDH радиорелейные станции уровня STM-1), не соответствующие требуемым техническим заданиям (ТЗ). Простыми словами говоря, эти горе-менеджеры (а скорее всего либо вообще непрофессионалы, либо троечники-недоучки) продавали вышеназванное оборудование различным телекоммуникационным компаниям (в Москве, Самаре, Екатеринбурге), не выполняя каких-либо серьезных расчетов по целесообразности и надежности его применения. Еще более просто: продаваемое оборудование не могло нормально (бесперебойно) функционировать на тех линиях связи, под которые оно приобреталось. В самых мягких случаях все ограничивалось только нестабильной его работой (частые кратковременные сбои из-за атмосферных явлений – дождь, снег, туман), в более жестких вариантах такие линии связи вообще не удалось реализовать (предельные расстояния и метеорологические особенности районов реализации).
- И что самое интересное, технические специалисты пострадавших телекоммуникационных компаний поверили этим горе-менеджерам буквально на слово, не взирая на тактико-технические характеристики (ТТХ) оборудования РРС, которые никто и не скрывал! Такое впечатление, что одни недоучки пересеклись с другими, в итоге плачевный для обеих сторон результат: репутация «NEC» изрядно подмочена, а телекоммуникационные компании потеряли время и не получили желаемого. Однако, оборудование РРС других производителей (Harris, USA; Siemens, Germany; Nokia, Finland) вполне могло удовлетворить требованиям региональных связистов (так как, в первую очередь, оно имеет радиопередатчики более высокой мощности, а значит, может использоваться для организации магистральных РРЛ значительной протяженности). Если же внимательно прочитать не только ТТХ на РРС «NEC», но и рекомендации по их использованию, то становится понятно, что это оборудование предназначено для реализации радиоперемычек уровня STM-1 на городских оптических линиях связи, т.е. на расстояниях от 3 до 10 км в тех местах, где сложно или очень дорого прокладывать оптоволокно. Вот и весь секрет! Налицо отсутствие какого-либо злого умысла со стороны японцев – все достаточно прозрачно и достоверно.
- На мой взгляд, сработал еще и извечный российский подхалимаж перед вышестоящим начальством. Ни для кого не секрет, что в последние два года наше правительство озвучило и четко обозначило свой курс на укрепление политических и экономических связей с Японией. Именно на этой волне и родилась совместная российско-японская компания «NEC-Нева», а ретивые чиновники из Минсвязи начали рекомендовать различным телекоммуникационным компаниям активно с ней сотрудничать. Руководители же последних начали спускать соответствующие ЦУ (ценные указания) своим региональным подразделениям в достаточно ультимативной форме, явно желая «прогнуться» перед высокомерно-амбициозными чинушами из Минсвязи (а какие же они могут еще быть у такого министра-деспота, не признающего инакомыслия ни в каком виде – Леонида Реймана?). Ну, и руководители региональных подразделений, скорее всего, также поставили своих планировщиков в достаточно неудобную угодливо-подобострастную позу, вынудив последних пойти на сомнительное сотрудничество с протежированными недоучками из «NEC-Нева». Такой расклад свершившихся событий кажется мне все-таки более вероятным.
- Так и хочется закончить материал словами из песни Олега Митяева:
Hosted by uCoz
"Ты помнишь, верилось всерьез,
Во все, что ветер принесет!
Теперь же хочется до слез,
А вот не верится и все!
И пусть в нас будничная хмарь
Не утолит желанья жить,
Но праздник, и не календарь,
Уже не трогает души!
По-новому, по-новому
Торопит кто-то жить,
Но, дай нам Бог, по-старому
Хоть чем-то дорожить!...»
- Удачи всем настоящим и думающим Связистам!
Тольятти, 07.07.2006 г.
© VATTechnologies Яндекс.Метрика