«…Требуем немедленно прекратить эксперименты по радиоактивному облучению наших детей и внуков!»
(выдержка из письма «возмущенных» жителей в мэрию г. Тольятти по поводу строительства базовых станций сотовой связи в городской черте)
- Еще каких-нибудь 10(десять) с небольшим лет тому назад сотовый телефон в нашей стране был довольно диковинной и дорогой штукой. Лишь в крупных городах, таких как Москва и Питер, можно было лицезреть какое-то количество граждан, наслаждающихся всеми его преимуществами на зависть окружающим. А в провинции все только еще начиналось: «СОТЕЛ» и «БиЛайн» делали пробные шаги на необъятных просторах нашей родины, а о стандарте GSM знали немногочисленные узкие специалисты, да и то в основном по сжатым переводам его технических характеристик. «МТС» только-только разрабатывал свои скромные планы по захвату рынка в обеих столицах, а стоимость сотового телефона доходила до нескольких тысяч долларов (более 4500 USD в Самаре стоили аппараты «Motorola» от «БиЛайна» в 1996 году!!!). То было благодатное время становления сотовой связи в России: прибыли были огромными, клиенты неприхотливыми, конкуренция минимальной, а возмущений граждан, появлением некоторого количества базовых станций, практически никаких. Поистине золотые времена…
- Но все преходяще в этом мире. Прошли и мы этот пасторально-благочинный этап, и наступили совсем иные времена. Сегодня не только во всех городах и районных центрах наблюдается присутствие сразу нескольких операторов сотовой связи, как федеральных, так и региональных, но и в остальных, даже сравнительно небольших, населенных пунктах есть, как правило, устойчивая сотовая радиотелефонная связь. Особенно в центральных регионах с каждым днем все уменьшается количество «белых пятен», т.е. зон, в которых отсутствует радиопокрытие. Диковинка конца прошлого века поступательно двигается в самую, что ни есть, глубинку, воплощая в жизнь концепцию глобального охвата территории.
- Другие времена, другие задачи, другие проблемы…С ростом охвата территорий и нарастанием конкуренции между операторами, стали возникать сложности, о которых вчера еще никто и не подозревал. Для сплошного радиопокрытия и обеспечения качественного обслуживания не только на открытом пространстве, но и внутри самых разнообразных помещений, пришлось увеличивать количество базовых станций, т.е. их плотность на территории обслуживания. А это, помноженное на присутствие нескольких операторов, привело к резкому увеличению их количества, особенно в населенных пунктах с плотной и многоэтажной застройкой. И то, на что еще вчера никто не обращал внимания, стало просто таки всем мозолить глаза. А как же иначе, если фасады зданий, причем не всегда производственных, сплошь и рядом украсили гирлянды антенн! Такой вот модерновый «хай тэк»!
- И возникла проблема иного рода – радиофобия жителей! Еще бы! Не думаю, что Вам, уважаемый Читатель, понравилось, если бы в ваши окна с противоположного здания стали «заглядывать» антенны базовой станции сотовой связи или на вашем доме появилось бы сооружение подобного типа. А таких примеров в последнее время масса, и что самое страшное - истерию на данную тему подогревают, в большинстве своем, средства массовой информации – газеты, радио и телевидение. Не стал исключением и Интернет. Но так ли «страшен черт, как его малюют»? Насколько все-таки оправданы опасения граждан? Есть ли нормы и методики, позволяющие делать однозначные выводы об опасности или безопасности того или иного объекта радиоизлучения? Вот это мы с Вами и постараемся выяснить в рамках данной статьи.
- Окружающее нас пространство по сути своей является электромагнитным океаном, пронизанным радиоволнами различной длины(частоты), амплитуды(энергии) и модуляции(наложенной информации). Природа этих волн сложна и многообразна. Но мы разделим их на две основные группы: естественного(природного) и искусственного происхождения. Как раз таки первая группа самая обширная и не до конца охваченная и изученная. В природе протекает огромное количество процессов, сопровождающихся выбросами энергии электромагнитного характера, в том числе рождением радиоволн. Это жизнедеятельность далеких звезд и близкого нам Солнца, взрывы сверхновых и рождение новых галактик, излучения квазаров (квазизвездных объектов) и реликтовое космическое излучение, природа которого до сих пор не ясна. Также на самой планете Земля протекает масса процессов, порождающих различные радиоволны. Это полярные сияния в верхних слоях ионосферы и грозовые разряды… Все это приводит к тому, что нас постоянно пронизывают радиоволны самой разной природы. В буквальном смысле мы постоянно купаемся в этом электромагнитном океане!
- Но за последние 100 (сто) лет ситуация начала кардинально меняться и вот в какую сторону. Весомый вклад в наполнение этого океана стал вносить человек. Открытия возможности искусственной генерации радиоволн (Генрих Герц, Германия) и передачи с их помощью информации (Александр Попов, Россия) на значительные расстояния привели к тому, что парк технических устройств, позволяющих это реализовать на практике, стал очень быстро наращиваться и модифицироваться. Человека стали все больше окружать радиоволны искусственного происхождения, созданные им же самим! Причем их энергетика в большинстве случаев более существенна, чем у волн природного характера. И вполне закономерно, что через какое-то время стали возникать вопросы электромагнитной безопасности, т.е. влияния радиоволн на организм человека и окружающую среду.
- Здесь нужно отметить, что пристальное внимание этой теме стало уделяться лишь после открытия непосредственного влияния на живую природу радиоактивного излучения (излучения радиоактивных металлов, таких как уран и плутоний). В связи с чем и был сделан вывод о возможном негативном влиянии радиоволн различных диапазонов частот(длин) на окружающую среду. В широком применении были в основном радиосредства длинноволнового(частота от 30 до 300 кГц и длин волны от 10000 до 1000 м), средневолнового(частота от 300 кГц до 3 МГц и длина волны от 1000 до 100 м) и коротковолнового (частота от 3 до 30 МГц и длина волны от 100 до 10 м) диапазонов. Значительно позже (в конце 40-х начале 50-х годов прошлого века) началось освоение ультракоротковолнового(частота от 30 МГц до 1 ГГц и длина волны от 10 до 0,3 м) и (в конце 70-х начале 80-х) микроволнового(частота от 1 ГГц до 300 ГГц м и длина волны от 0,3 до 0,001 м) диапазонов. Изначально было очень быстро отмечено, что попадая в зону воздействия радиоволн с высокой энергетикой (мощности передатчиков в сотни и тысячи Ватт!) даже на непродолжительное время человек ощущает вскоре ухудшение самочувствия: быстрая утомляемость, повышение температуры тела, ухудшение зрения… А при продолжительном воздействии возможно даже развитие симптомов сходных с лучевой болезнью (поражение организма от продолжительного воздействия радиоактивного излучения)!
- Однако ученые также быстро разобрались и в том вопросе, что нельзя отождествлять воздействие радиоактивного излучения (также имеющего электромагнитную природу) и радиоволн на организм человека, т.к. физика процессов не идентична. В первом случае это проникающее воздействие потоков бетта и гамма частиц (электромагнитных волн мириаметрового диапазона – длина волны от 10-14 до 10-16 м !!!), вызывающее изменение биохимических процессов даже при относительно невысокой энергетике. Во втором, это воздействие на биохимические процессы за счет поглощение организмом значительных потоков электромагнитной энергии. А сходство конечных результатов в данном вопросе может привести лишь к поверхностным и не до конца верным выводам.
- Именно в тот момент и был принят основной критерий оценки воздействия радиоволн на живые организмы – это понятие предельно допустимых норм по ППЭ (плотности потока энергии, естественно, электромагнитного, а никакого другого характера)! Тем самым подчеркивалось, что определяющим фактором в данном вопросе является то, сколько электромагнитной энергии может поглотить организм человека без существенных негативных последствий. В нашей стране эти нормы таковы:
• 10 Вт/м2(десять Ватт на метр квадратный) или 1000 мкВт/cм2(тысяча микроВатт на сантиметр квадратный или один миллиВатт на сантиметр квадратный, т.е. 1000х10-6 или 10-3 Ватт/см2) – для технического персонала, занятого обслуживанием мощной радиопередающей (излучающей) аппаратуры не более 8 (восьми) часов в сутки;
• 0,1 Вт/м2(одна десятая Ватта на метр квадратный) или 10 мкВт/см2(десять микроВатт на сантиметр квадратный, т.е. 10х10-6 Ватт/см2)– для населения, с учетом его нахождения в зоне измерения 24 (двадцать четыре) часа в сутки.
- Вот такие нормы были выработаны и приняты еще в СССР и ряде стран соцлагеря, и они же продолжают действовать и в России. Были также разработаны и стандартизированы методики измерения ППЭ и соответствующие приборы. Как видим, разница норм для профессионально занятых работников и населения существенна – 100 раз!!!
- Однако наряду с прочими возникали вопросы и другого плана. А каковы последствия волнового характера воздействия на организм? Волны каких частот(длин) более опасны для человека и вообще всего живого на Земле? И почему в большинстве случаев достаточно ограничиваться только измерением плотности потока энергии (ППЭ)?
- Любое электромагнитное поле (эфир, пространство, заполненное радиоволнами) характеризуется его напряженностью, которая на некотором удалении от излучателя (искусственного или естественного) начинает носить довольно равномерный характер, т.е. в нем (в поле) отсутствуют значительные энергетические узлы (минимумы энергии) и пучности (максимумы энергии). Иными словами говоря, структура поля выравнивается. Существует понятие нескольких зон электромагнитного поля по мере удаления от излучателя (передающей антенны) в сравнении с длиной излучаемой радиоволны:
• Сверхближняя зона – зона на расстоянии меньше лямбда/4 (четверти длины излучаемой волны);
• Ближняя зона – зона на расстоянии от лямбда/4 до лямбда/2 (от четверти до половины длины волны);
• Средняя зона – зона на расстоянии от лямбда/2 до нескольких лямбда;
• Дальняя зона – от нескольких десятков до сотен и тысяч лямбда.
- Чем же характеризуются эти зоны? В первых двух, структура поля, как таковая, еще не имеет волнового характера, т.е. еще не ясно, а сформируется ли вообще радиоволна, как устойчивая структура колебательного характера (будут ли иметь место периодические изменение фазы ее электрической и магнитной составляющих – это основной признак любой волны, периодическое изменение фаз ее параметров). А это значит, что в этих двух зонах бессмысленно искать и изучать волновой характер воздействия на что-либо, находящееся в их пределах. Речь может идти только о поглощении потока энергии, исходящего от излучателя!!! Именно это и определяет основное воздействие, т.к. не сформировавшаяся структура не может ни на что повлиять (волны, в данном случае радиоволны, еще просто не существует!).
- В двух других зонах волновая структура электромагнитного поля уже вполне устойчива и напряженность поля, особенно в последней, близка к равномерной. Казалось бы, вот здесь и нужно смело говорить о волновом характере воздействия радиоволн! Но не тут-то было! Говорить-то можно, но о чем? До сих пор в мире, а не только в России, нет каких-либо серьезных исследований на эту тему. И не потому, что ученые не знают, с какой стороны подступиться к этому вопросу, а потому, что исследования подобного типа должны охватывать большое количество испытуемых на достаточно длительном по времени (15…20 лет!) интервале наблюдения. Только при таком серьезном подходе к сути проблемы можно будет говорить о серьезности и достоверности полученных результатов. И это касается не только и не столько изучения воздействия волнового характера на живую среду, но и дополнительных уточняющих исследований о нормах на ППЭ.
- Однако при этом приходится столкнуться с проблемой сугубо социального (общественного) характера. Где набрать достаточно большое количество испытуемых, согласных не только подвергаться периодическим опытным воздействиям радиоволн различной частоты и мощности, но и проходить после этого скрупулезное медицинское обследование, как сразу после эксперимента, так и спустя некоторое время после него? И так на протяжении двух десятков лет! А кроме того, необходимо также заполнять кучу анкет, позволяющих учитывать и другие, не связанные с радиоволнами, негативные воздействия на организм – алкоголь, табакокурение, вредные производственные факторы и т.д. И это не считая того, что подобные мероприятия достаточно затратны с финансовой точки зрения, и не ясно, за счет каких же программ осуществлять их финансирование (медицинские, общесоциальные…).
- Все это и привело к тому, что на сегодняшний день в мире так и не осуществлено каких-либо серьезных и углубленных исследований на вышеозначенную тему, позволяющих сделать однозначные и неоспоримые выводы. А между тем население, напуганное непрекращающимся ростом объектов радиоизлучения и одиозными материалами, периодически появляющимися в СМИ, начинает протестовать по поводу и без повода, выдвигая властям зачастую вообще не выполнимые требования: например, не располагать базовые станции сотовой связи ближе 1…1,5 км от жилых зданий! И все это, не смотря на имеющиеся заключения Госсанэпиднадзора РФ, подтвержденные натуральными измерениями действующих объектов, на наличие технических и санитарно-гигиенических сертификатов, выданных соответствующими службами государственного надзора и контроля. А что же власти? Власти же, напуганные чрезвычайной активностью населения в подобных вопросах (жалобы в прокуратуру, Госсанэпиднадзор РФ, депутатам различных уровней и.т.д.), чаще всего идут на поводу у протестующих, т.к. большая часть должностных лиц, кому адресуются эти жалобы, являются избираемыми и не желают терять насиженных мест в ближайшую избирательную компанию! Вот и «ублажают» потенциальный электорат кто как может: рассылают «грозные» уведомления сотовым операторам, выносят противозаконные постановления о демонтаже уже существующих объектов связи, возглавляют «общенародные» протесты (это чаще всего замечается за депутатами, особенно в преддверии очередных выборов).
- И все это возможно еще и потому, что до сих пор отсутствует нормативно-правовая (законодательная) база по этим вопросам. Вот, например, в Испании был даже принят федеральный закон, запрещающий размещение базовых станций сотовой радиотелефонной связи ближе 300 (трехсот) метров от школ и других образовательных учреждений. И все, вопрос решен, и никаких спекуляций! Правда, лично мне, непонятно почему 300, а не 600 или 500? Из чего исходили при окончательном принятии решения? Или так, ткнули пальцем в небо – не вашим, не нашим? Тем не менее, вопрос закрыт раз и навсегда!
- У нас же ничего подобного! Вот и строчат в разные инстанции письма полусумасшедшие старухи и бывшие активистки-общественницы, недовольные тем, что в последние годы оказались выключенными из процесса принятия общественно-значимых решений. Вот и тешат свое самолюбие председатели ТОСов непримиримой борьбой за псевдонародные интересы, превращая тем самым радиофобию в весьма активно действующий фактор современной жизни.
- - - P.S. А абонентские службы сотовых компаний ежемесячно регистрируют десятки жалоб и претензий на плохое качество связи или вообще отсутствие таковой в самых экзотических местах (подземные гаражи, сейфовые комнаты, погреба и т.д.). И на все эти «творческие изыски» компании должны давать официальные (письменные!!!) ответы. Неплохо? Россия…что тут поделать!
- - - P.S.P.S. Сегодня любой более или менее технически грамотный специалист скажет Вам, что ежедневное беспричинно-длительное использование мобильного телефона более опасно для Вашего здоровья, чем наличие базовой станции на соседнем доме!!! Думайте сами – источник радиоволн, пусть даже мощностью всего в несколько сот миллиВатт, в нескольких сантиметрах от головного мозга не может быть абсолютно безопасным ни при каких условиях!!!
- Соблюдайте во всем разумность! И в радиофобии тоже! :-)))