Вернуться назад
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz

 

Памяти К.А.А., настоящего связиста, посвящается

Hosted by uCoz

Наш ответ "турецкому султану"!

- Написать данную статью меня подвигло закончившееся, в конце концов, терпение! Почти три года я не писал и не публиковал аналитических статей на темы мобильной радиотелефонной связи. И тут совершенно случайно мне попал в руки один из номеров корпоративной газеты компании «МегаФон», в котором красовалась тенденциозная, но совершенно пустая по своей сути статейка об «успешном» запуске первой в России коммерческой 3G-сети, только почему-то на территории Таджикистана!? Насколько мне известно, на сегодняшний день Таджикистан является самостоятельным государством, а не республикой в составе России, о чем видимо «запамятовал» автор сей литературной несуразицы. Так вот из этой на целую полосу писанины с яркими, броскими вставками и цитатами совершенно непонятно, на оборудовании какого стандарта была развернута данная сеть. Ни слова, ни полслова! Указано только из скольки базовых станций состоит фрагмент и кто производитель радиооборудования. Даже из поясняющей сноски о 3G совершенно неясно, а что же на самом деле подразумевается под 3G, и какие стандарты к нему относятся сегодня. В общем, статейка в любимом стиле Леонида Реймана (министр связи и телекоммуникаций): много тенденциозной воды и никакой конкретики, стремление запудрить мозги не только и не столько рядовому читателю, но и соответствующим специалистам. И тут надо сказать, рука сама потянулась за ручкой и бумагой!
- Для российских связистов не является секретом, что Рейман позиционировал и позиционирует для национальных мобильных сетей только лишь технологию GSM (2G) с различными надстройками и модификациями, навязывая для этого сектора телекоммуникаций проевропейский путь развития, представляя его как единственно экономически выгодный и правильный. Но так ли это на самом деле? Что выигрываем мы, складывая все яйца в одну корзину?
- Смею Вас уверить, что вреда этот господин «неопределенной национальности» российской телекоммуникационной отрасли принес гораздо больше, чем пользы! Так называемый «министр связи третьего тысячелетия» отличается поразительной узостью технических взглядов, твердолобостью и упрямством, присущим некоторым парнокопытным, и завидным постоянством в лоббировании своих достаточно ограниченных интересов в правительственных кругах. Самое страшное, что сей неуважаемый мною (а за что собственно?) господин имеет вполне определенное и устойчивое количество последователей своих не очень чистоплотных начинаний, причем в самых верхних чиновничьих кругах (я уже не говорю о региональном GSM-лоббировании!). И вот эта «команда единомышленников», озабоченных, в первую очередь, получением сверхприбылей от эксплуатации сетей мобильной связи, вершит судьбу телекоммуникационной отрасли России, определяя «стратегические» направления ее дальнейшего развития!
- Любому грамотному связисту, да и просто интересующемуся, вдумчивому человеку и гражданину понятно, что однобокий, однонаправленный путь развития этой самой современной, самой быстроразвивающейся перспективной отрасли нашей экономики заводит ее в тупик! Отсутствие нормальной конкуренции стандартов еще аукнется нам технологическим отставанием. А смещение акцентов в сторону южно-азиатских производителей телекоммуникационного оборудования, таких, например, как китайская компания «Huawei», сегодня вовсю демпингующих на российском рынке, приведет нас с вами только к тому, что мобильные сети связи в нашей стране будут построены на внешне симпатичном, но низкокачественном оборудовании! Сравнительное тестирование, проводимое и «МегаФоном», и «Московской сотовой связью», и «ДельтаТелекомом», позволило сделать вполне однозначные выводы: радиооборудование китайского производства проигрывает европейскому и североамериканскому по всем основным качественным показателям!
- Запущенный, не без помощи Реймана, в прессу тезис «о взращивании 3G-сетей на основе GSM-сетей (2G!)» с течением времени незаметно трансформировался в несколько иной, «о постепенном преобразовании сетей 2G в сети 3G»! Вот так, ни больше и ни меньше! А это, мягко говоря, не одно и то же! Строительство сетей 3G на основе 2G-сетей означает только лишь то, что за основу берется действующая транспортная сеть, которая и в той, и в другой сетях может быть построена на однотипном оборудовании. Именно поэтому можно смело при переходе к 3G-сетям использовать уже действующие транспортные сети, объединяющие центры коммутации между собой и со стационарными телефонными сетями, соединяющие базовые станции с контроллерами и т.д. И это даже правильно с технической и экономической точек зрения! Но невозможно преобразовать одну технологию в другую! Поскольку это будет не преобразование, а чистой воды модернизация, замена устаревшего новейшим! Так что лукавили Леонид Дододжонович и его сторонники, заявляя о постепенном превращении GSM-сетей в сети UMTS! Тот, кто знакомился со скудными описаниями этой платформы, должен был заметить, что базируется она на кодовом распределении радиоканалов, а не на временном, как GSM, DAMPS и им подобные! И если кто забыл, я не поленюсь им напомнить, что именно принцип доступа к каналу связи и является определяющим в разграничении разных поколений систем мобильной радиотелефонной связи:
-- 1G – первое поколение, частотное разделение (FDMA) радиоканалов: NMT-450, AMPS…
-- 2G – второе поколение, временное разделение (TDMA) радиоканалов: GSM, DAMPS…
-- 3G – третье поколение, кодовое разделение (CDMA) радиоканалов: IMT-MC-450, UMTS…
- Это уже потом изощренные умы европейских (и российских в том числе!) чиновников от связи добавили к этому всякие дополнительные требования типа высокой скорости передачи данных для 3G-стандартов! А как же тогда высокоскоростные приложения GPRS и EDGE, базирующиеся на GSM-платформе? Ведь от этого стандарт GSM не стал 3G! А выдумки российских бюрократов из Минсвязи, определившие IS-95 (CDMA-one) как 2,5G, а IMT-MC-450 (CDMA-2000) как 2,75G, иначе как криводушием не назовешь: ведь и тот и другой стандарты без всяких дополнительных надстроек обеспечивают высокоскоростную передачу данных одновременно с передачей речи, а значит, являются полноправными представителями cемейства 3G!
- Ну, что тут поделаешь, не любят Леонид Рейман энд компани аббревиатуру CDMA! Я бы даже сказал, ненавидят! И потому без устали шельмуют эту самую перспективную телекоммуникационную платформу, «забывая» при этом уточнить, что хваленая европейская UMTS является по сути ни чем иным, как W-CDMA – широкополосным CDMA! И разработчики ее из «Ericsson» тоже все прекрасно знают, однако выступают с заявлениями о презентации принципиально новой технологии. Только вот что-то эти шведские умники который год подряд не могут разродиться на сколько-нибудь жизнеспособный вариант оборудования, который было бы не стыдно специалистам продемонстрировать. Как говорится: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»! Выходит, что без «проклятых янки», реализовавших на практике теоретические наработки советских ученых, на самом деле обойтись довольно сложно! Не помогают и патенты, правдами и неправдами приобретенные у американской компании «Qualcomm» - родоначальницы стандартов CDMA-семейства. Это ее инженеры, а также их коллеги из «Nortel» и «Lucent tehnologies», создают сегодня варианты оборудования для неспецифичных диапазонов (450 МГц!), которые с успехом применяются, в том числе и в Европе! Так кто же в данной ситуации лжец и технический авантюрист? Ответ я думаю очевиден. Отличающаяся большей косностью и консерватизмом европейская наука, ведущая разработки для сферы телекоммуникаций, в очередной раз продемонстрировала свою несостоятельность в перспективных, далеко идущих вопросах, как это уже было недавно с убогой европейской концепцией цифрового телевидения в диапазоне 800 мегагерц, с позором канувшей в лету! А ведь эта самая концепция ставила под вопрос существование в нашей стране сетей мобильной связи на основе стандартов DAMPS и CDMA-800!
- Так ли уж и всегда ли необходимо идти нам в ногу с Западной Европой, повторяя ее просчеты и ошибки на телекоммуникационном поприще? Ответьте, Леонид Дододжонович, до каких пор ваши непомерные великодержавные амбиции будут оплачиваться из карманов российских налогоплательщиков? Ведь иностранные инвестиции, вложенные только в одни, выработавшие на сегодняшний день свой ресурс технологии, придется возвращать нашим детям, а может быть и внукам!
- Желаю вам как можно больше провалов и неудач на этом неблаговидном поприще! С неуважением к вам, автор.
P.S. При всем моем неоднозначном отношении к американцам, как сообществу людей, отдаю должное перспективности большинства их технических решений, особенно в области телекоммуникаций. Терпеть не могу американскую политику двойных стандартов: «Все, что хорошо для Америки, то и правильно!», их лживые призывы к демократии и человеколюбию на фоне бомбежек мирных городов в Югославии и Ираке, тайной поддержке чеченских боевиков в России (вспомните Буденновск, Беслан, взрывы жилых домов в Москве). Ненавижу сионистов, окопавшихся во властных структурах США (Мадлен Олбрайт, Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Эл Гор, Самуил Бергер…) и замахивающихся на установление нового мирового порядка под эгидой Америки, ибо знаю, что это – ложь, кровь, насилие и ничего больше для всех неамериканцев. Но у врага можно и нужно брать все самое лучшее, чтобы достойно ему противостоять! А такие, как Рейман, лишают нас этой возможности, ставя в один ряд с зомбированными европейскими баранами, слишком быстро забывшими, кто сравнял в 1945 году с землей архитектурные шедевры Дрездена – города, не имевшего ни одного стратегического объекта, или разжег новый пожар войны в самом сердце Европы в 1999! Думаю, нам все-таки хватит разума не плясать под дудку Рейманов, Бергеров и Горов, сохраняя самобытность во всем, от государственного построения до экономического уклада, науки и культуры.
Тольятти, 27.08.2005 г.
© VATTechnologies Яндекс.Метрика