Вернуться назад
Hosted by uCoz

АГЕЕВ

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

(1911 - 1997)
Hosted by uCoz

Зарождение теории связи относится к концу 20-х – середине 40-х гг. XX века. Это было время, когда формировались и устанавливались ее основные понятия и важнейшие закономерности. В этом процессе принимали участие ученые разных стран. К основоположникам теории связи следует отнести и выдающегося отечественного ученого и педагога Дмитрия Васильевича Агеева – доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Основной областью его деятельности было преподавание радиотехники. Вместе с тем, обладая огромным творческим потенциалом и чувствуя перспективные тенденции развития радиотехники, он выдвинул ряд важнейших идей, вошедших в золотой фонд основных положений теории связи.

- Дмитрий Васильевич Агеев родился 21 февраля 1911 г. в С.-Петербурге в семье рабочего. Еще в школьные годы он увлекся радио и поэтому после окончания школы попытался поступить в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). Первая попытка оказалась неудачной, но он принял твердое решение посвятить себя радиотехнике. Для подготовки в институт Агеев поступил на Государственные курсы, где учился в течение года. На курсах его успехи были столь высоки, особенно по математике, что ему рекомендовали поступать на математический факультет Ленинградского университета. Но Д. В. Агеева влекла радиотехника, и в 1930 г. он стал студентом радиотехнического факультета Ленинградского института инженеров связи – ЛИИС (так до Великой Отечественной войны назывался Ленинградский электротехнический институт связи (ЛЭИС) им. профессора М. А. Бонч-Бруевича).
- В 1935 г. Агеев успешно закончил институт и был оставлен в аспирантуре. В этом же году он опубликовал две фундаментальные теоретические работы: "О переходных процессах в резонансном усилителе" (совместно с академиком Ю. Б. Кобзаревым) и "Основы теории линейной селекции". В первой работе к исследованию переходных процессов в многокаскадных приемно-усилительных устройствах впервые был применен метод медленно меняющихся амплитуд, разработанный в 20-х гг. известным голландским ученым Ван дер Полем. Эта работа положила начало в нашей стране важным исследованиям переходных процессов в резонансных линейных цепях, которые продолжили академик А. Н. Щукин и отечественные профессоры И. С. Гоноровский и С. И. Евтянов. Вторая работа имела принципиальное значение для теории связи. В ней было показано, что при использовании линейных методов возможны три вида разделения сигналов: частотное, временное и компенсационное (по форме). Именно им были впервые сформулированы эти три метода доступа к радиоканалу, и других еще нет и по сей день! На основе этого подразделяется по поколениям и аппаратура сотовой радиотелефонной связи (1G, 2G и 3G).
- Кандидатская диссертация Д. В. Агеева "Теория селекции и проблема пропускной способности "эфира" (1939 г.) была выполнена под руководством М. А. Бонч-Бруевича – крупнейшего отечественного ученого, одного из основателей знаменитой Нижегородской радиолаборатории, выполнившего важные исследования в области радиотехники и распространения радиоволн. Эта работа, содержащая ряд новаторских идей, при защите была признана Ученым советом выдающейся, отвечающей всем требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям, и защищать ее Агееву было рекомендовано как докторскую. Но он не счел возможным дважды защищать одну и ту же работу и, выполнив новые научные исследования, в 1940 г. представил к защите докторскую диссертацию "Новый метод многоканального телеграфирования", в которой был исследован групповой метод передачи элементарных сигналов, применение которого позволяло ослабить действие импульсных помех в десятки и сотни раз. Своевременной публикации исследований, вошедших в докторскую диссертацию Д. В. Агеева, помешала Великая Отечественная война. Длительное время они оставались известными лишь узкому кругу специалистов. В начале войны диссертация Агеева затерялась в недрах Высшей аттестационной комиссии и нашлась только в 1948 г. На основании данной работы Президиум Академии наук СССР присвоил Д. В. Агееву ученую степень доктора технических наук.
- Зиму 1941-1942 гг. Д. В. Агеев вместе с семьей провел в блокадном Ленинграде. Пережив блокаду, ученый весной 1942 г. вместе с ЛЭИС, в котором тогда работал, был эвакуирован в Кисловодск, а затем переехал в Тбилиси, где преподавал высшую математику, теоретическую радиотехнику, заведовал кафедрой высшей математики. Летом 1945 г. ЛЭИС возвратился в Ленинград. Но поскольку здоровье маленькой дочери Д. В. Агеева было подорвано голодной зимовкой во время блокады, его направили в Одесский электротехнический институт связи (ОЭИС), в котором в 1946-1949 гг. он заведовал кафедрой радиоприемных устройств, читал лекции по теоретической радиотехнике, радиоприемным и усилительным устройствам. В 1949 году Агеев вместе с семьей по приглашению переезжает в г. Горький. С переходом в ГПИ начинается новый, исключительно плодотворный, период в жизни Д. В. Агеева. В том же году его избирают на должность заведующего кафедрой радиотехники ГПИ, а позже он заведует кафедрой радиоприемных устройств. Эта кафедра входила в состав электротехнического факультета, который появился в результате переименования в 1947 г. радиотехнического факультета. Понимая всю важность для страны подготовки специалистов в области радиотехники, Д. В. Агеев предложил восстановить в ГПИ радиотехнический факультет, и в 1952 г. этот факультет снова стал самостоятельным. В этом же году Агеев организовал на факультете две новые кафедры: "Радиоприемные устройства", которую он сам возглавил, и "Радиопередающие устройства". В 1955-1959 гг. Д. В. Агеев был деканом радиотехнического факультета ГПИ, сыгравшего значительную роль в подготовке отечественных специалистов в области радиотехники.
- В ГПИ Д. В. Агеев не только руководил научной работой своих сотрудников, но и сам занимался решением многих актуальных проблем современной радиотехники. Ему принадлежит ряд крупных изобретений. Новый тип детектора сигналов фазовой телеграфии, импульсный метод усиления низкочастотных колебаний, метод нелинейной селекции, ряд способов подавления импульсных помех, метод повышения селективности радиотехнических устройств, система связи с многозначной модуляционной характеристикой, – таков неполный перечень его работ. Им же были выдвинуты новые понятия теории спектров, разработана теория радиоприема ЧМ со следящей настройкой. В 1951 г. Д. В. Агеев предложил ключевой метод усиления электрических колебаний, а в 1957 г. доказал важную для теории связи теорему о функции времени с ограниченным спектром. В 1958 г. выходит написанная совместно с Я. Г. Родионовым монография "ЧМ радиоприем со следящей настройкой", в которой изложена разработанная Д. В. Агеевым теория этого важного вида радиоприема, выявившая потенциальные возможности помехоустойчивости. Впоследствии (1973 г.) им были определены предельные возможности разделения сигналов с помощью фильтров с переменными параметрами. Сфера научной деятельности Д. В. Агеева была необычайно широка, и в ряд направлений теории связи он внес фундаментальный научный вклад. Наиболее значительным вкладом Агеева в теорию связи считается работа "Основы теории линейной селекции", вошедшая в его кандидатскую диссертацию. Она была опубликована в 1935 г. в Научно-техническом сборнике связи ЛИИС (№ 10, с. 35–41) и получила широкую известность среди отечественных специалистов. В ней впервые были определены принципы и предельные возможности разделения сигналов линейными системами в частотной и временной области, а также по форме, и было доказано, что необходимым и достаточным условием разделения сигналов линейными методами является их линейная независимость. В 1970 г. профессор Л. М. Финк в своей книге "Теория передачи дискретных сообщений" отмечал: "К сожалению, теория уплотнения канала еще мало разработана и наши знания в этой области недалеко ушли от того, что было заложено в 1935 г. в работе Д. В. Агеева".
- В кандидатской диссертации Агеева впервые была дана геометрическая трактовка процессов передачи и приема сигналов при наличии помех, широко применяемая ныне в теории информации и помехоустойчивости. В основу теории положена физически реализуемая модель сигналов конечной длительности. В этой работе Агеев впервые использовал представление сигналов и помех в многомерном функциональном пространстве. Позже такое представление использовалось В. А. Котельниковым в его знаменитой "Теории потенциальной помехоустойчивости". Над теорией помехоустойчивости профессор Д. В. Агеев продолжал работать всю жизнь. Д. В. Агеев, в числе первых, понял важность проблемы эффективного использования радиочастотного спектра (РЧС) обусловленной быстрым ростом числа радиостанций, работающих в эфире. Одним из решений этой проблемы является применение таких способов передачи, которые позволили бы в ограниченной полосе частот передавать сигналы как можно большего числа радиостанций. Идеи группового способа передачи сигналов для борьбы с кратковременными нарушениями связи (например, из-за действия мощных импульсных помех), предложенные Д. В. Агеевым в 1938 г. и вошедшие в его докторскую диссертацию, вели непосредственно к созданию систем широкополосной передачи сигналов (ШПС), в которых для передачи сообщений использовалась не гармоническая, а широкополосная несущая. В статье Д. В. Агеева и его ученика Ю. Н. Бабанова "Передача сигналов с перекрывающимися частотными спектрами" ("Радиотехника", № 10, 1964) была описана система, в которой широкополосная несущая формировалась путем модуляции по линейному (или любому другому) периодическому закону частоты задающего генератора. Полезный сигнал модулировал широкополосную несущую таким образом, чтобы его активный спектр в любой момент занимал небольшой участок частот и перемещался по определенному закону в пределах частотного диапазона, ширина которого была бы значительно больше ширины активного спектра полезного сигнала. Используя современную терминологию, можно сказать, что в этой работе для передачи информации предлагалось применение широкополосных сигналов с большой базой. Сегодня широкополосные системы применяются в системах связи различного назначения (как стационарных, так и подвижных).
К заслугам Д. В. Агеева следует также отнести и то, что он, будучи профессором Горьковского политехнического института, создал одну из крупнейших в нашей стране научных школ, в которой был выполнен ряд весьма оригинальных научных работ. Им подготовлено 55 кандидатов и 11 докторов наук. Многие его ученики стали известными специалистами. В нашей стране Д. В. Агеев пользовался большим авторитетом среди ученых и инженеров. За свои научные достижения и работу по подготовке научных кадров он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд", ему присвоено звание "Почетный радист СССР".
Тольятти, 20.01.2005 г.
© VATTechnologies
Hosted by uCoz
Яндекс.Метрика